Santa Catarina exporta 68 mil toneladas de carne suína em outubro
Estado registra aumento de 44,8% nas exportações e atinge segunda maior receita da história
Em outubro, Santa Catarina exportou 68 mil toneladas de carne suína, gerando aproximadamente US$ 169,4 milhões. Esse resultado, que inclui carne suína in natura, industrializada e miúdos, representa o segundo melhor desempenho mensal da série histórica em volume e receita. No entanto, ficou atrás apenas de julho deste ano.
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Em relação a setembro de 2024, o estado registrou um aumento de 10,6% na quantidade exportada e de 12,7% na receita gerada. Comparando com outubro de 2023, o crescimento foi ainda mais expressivo, com alta de 44,8% em volume e 61,5% em receita. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e foram analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), além de estarem disponíveis no Observatório Agro Catarinense.
Carne suína e o crescimento nos mercados internacionais
As exportações de carne suína de Santa Catarina cresceram para quase todos os destinos. Por exemplo, as Filipinas registraram um aumento de 82,3% em quantidade e 78,5% em receita em comparação com outubro de 2023. Além disso, o Japão demonstrou forte expansão, importando quase três vezes mais carne suína catarinense, com aumento de 265,4% em volume e 295,2% em receita em relação ao mesmo mês do ano anterior.
Atualmente, o estado é responsável por 55% do volume e 56,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína nos primeiros nove meses de 2024. Segundo o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, esse crescimento reflete o empenho de toda a cadeia produtiva e o compromisso com a sanidade e qualidade dos produtos catarinenses.
A carne suína de Santa Catarina chega a 73 países, resultado do trabalho conjunto do setor produtivo e das ações do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura e Pecuária e suas vinculadas, como Cidasc e Epagri. Somos líderes na produção e exportação dessa proteína
afirmou Colatto.
Resultados acumulados no ano
De janeiro a outubro de 2024, as exportações de carne suína de Santa Catarina totalizaram 595,3 mil toneladas. Além disso, houve um crescimento de 10,5% em comparação ao mesmo período de 2023.A receita acumulada foi de US$ 1,39 bilhão, registrando uma alta de 6,3% em relação ao ano anterior.
Exportação total de carnes
Além da carne suína, Santa Catarina exportou um total de 182,2 mil toneladas de carnes (incluindo frango, peru, pato, marreco e bovinos) em outubro. Assim, esse volume representou um aumento de 4,9% em relação ao mês anterior e de 33,2% comparado a outubro de 2023. As receitas de exportação totalizaram US$ 399,5 milhões, com um acréscimo de 3,4% em relação a setembro e de 45,1% frente ao mesmo mês do ano passado.
No acumulado de janeiro a outubro, as exportações de carnes do estado alcançaram 1,63 milhão de toneladas, uma alta de 7,9% em comparação ao ano anterior. O montante gerado foi de US$ 3,4 bilhões, registrando um crescimento de 1,6% em relação ao mesmo período de 2023.