Para melhorar a sua experiência na plataforma e prover serviços personalizados, utilizamos cookies. Ao aceitar, você terá acesso a todas as funcionalidades do site. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

10 de julho de 2025 Rio do Sul

Exportação de carnes em SC tem recorde histórico em 2023


Por Cristiane Faustino Publicado 10/01/2024 às 17h48
Exportação de carnes em SC tem recorde histórico em 2023
Foto: Cristiano Estrela – Arquivo Secom


Santa Catarina alcançou um marco histórico em 2023, batendo recorde na exportação de carnes. Com 1,85 milhão de toneladas embarcadas e receitas de US$ 4,022 bilhões, o estado superou todas as espécies produzidas, incluindo frangos, suínos, perus, patos, marrecos e bovinos. Esse desempenho representou um crescimento de 8,6% na quantidade exportada e 5,3% na receita em comparação com o ano anterior.

De acordo com o Ministério da Economia e dados do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Santa Catarina foi responsável por 21% das exportações de carnes do Brasil em 2023, superando os 20,4% registrados no ano anterior.

O governador Jorginho Mello destaca a excelência dos produtos catarinenses, enfatizando o comprometimento dos produtores e a dedicação à saúde dos rebanhos. “Nossos produtos são de excelência. O mundo todo quer comprar de Santa Catarina. E trabalhamos duro para atender essa demanda que só aumenta. Além disso, começa no produtor comprometido, passa por um trabalho sério de manter a saúde dos nossos rebanhos e termina no corredor logístico para exportar a produção”, explica o governador.

O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, ressalta a expressiva participação de Santa Catarina na balança comercial do país. “A cada cinco quilos de carnes exportadas pelo Brasil, um é de Santa Catarina. Esse resultado demonstra a força da produção de Santa Catarina e a preocupação em manter a sanidade animal e vegetal. Portanto, mesmo sendo um estado pequeno territorialmente, temos uma participação muito grande na exportação desses produtos tão relevantes na balança comercial do nosso país, que são as carnes”, afirma o secretário.

Exportações por Espécie:

  • Aves: O frango liderou as exportações, contribuindo com cerca de 57% das receitas totais de proteínas animais. Assim, as exportações de frango em 2023 atingiram 1,10 milhão de toneladas e US$ 2,29 bilhões, representando aumentos de 8,6% e 4,1%, respectivamente.
  • Suínos: Santa Catarina exportou 658,2 mil toneladas de suínos em 2023, com receitas de US$ 1,57 bilhão, marcando um novo recorde em quantidade e receitas. A China foi o principal destino, respondendo por 34,6% das exportações catarinenses.

Comparativo Novembro/Dezembro:

  • Em dezembro de 2023, Santa Catarina exportou 183,0 mil toneladas de carnes, um aumento de 16,3% em relação ao mês anterior e 23,8% comparado ao mesmo mês de 2022. Portanto, as receitas atingiram US$ 355,3 milhões, crescendo 11,9% em relação a novembro e 4,2% em comparação a dezembro de 2022.
  • O estado exportou 110,7 mil toneladas de carne de frango em dezembro, o melhor resultado mensal desde maio de 2019. As receitas foram de US$ 204,2 milhões.
  • Quanto à carne suína, foram exportadas 62,8 mil toneladas em dezembro, marcando o melhor resultado mensal de toda a série histórica. As receitas atingiram US$ 137,9 milhões.

Por fim, esses resultados expressivos destacam o papel significativo de Santa Catarina no cenário nacional e internacional, consolidando-se como um grande player na indústria de carnes.

Comentar

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Baixar o App na Google Play Baixar o App na App Store