Epagri testa tecnologia automatizada para monitorar temperatura de pomares
Fruticultores adotam técnica conhecida por controle por aspersão, método que cria “chuva” artificial no pomar quando há risco de geada
A geada é uma ameaça constante para pomares de frutas de caroço, como pêssego e ameixa. Para proteger essas plantas do frio intenso, a Epagri está desenvolvendo um projeto que valida a tecnologia de monitoramento automático telemétrico dos dados de temperatura do pomar e outras variáveis, como umidade relativa e molhamento foliar.
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Essa inovação permitirá que os fruticultores recebam, no celular, tablet ou computador, as informações necessárias para tomar decisões de forma mais eficiente.
Com isso, não vão precisar sequer enfrentar o frio para medir a temperatura manualmente. Essa tecnologia promete aumentar a produtividade dos pomares.
Como é feito atualmente
Atualmente, os fruticultores adotam uma técnica conhecida como controle de geada por aspersão. Esse método utiliza aspersores que criam uma “chuva” artificial no pomar quando há risco de geada.
Com a previsão de geada, o fruticultor precisa monitorar de perto a temperatura. Quando o termômetro marca 1°C e continua a cair, é hora de acionar os aspersores.
O objetivo é formar uma camada de água sobre as plantas, que congela quando a temperatura chega a 0°C. Esse congelamento protege as plantas até que a temperatura do ar volte a subir para níveis positivos.
De acordo com André Kulkamp de Souza, pesquisador e gerente da Estação Experimental da Epagri em Videira, os danos às frutas começam a aparecer quando a temperatura atinge -1°C.
Já as flores resistem até -3°C. Ao congelar as plantas, a técnica mantém a temperatura delas em 0°C, protegendo-as do frio extremo.
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Experimento bem-sucedido em Videira
Entre os dias 11 e 13 de agosto, a Epagri realizou um experimento em um evento de geada moderada. A pesquisadora Iria Araujo, da Epagri/Ciram, acompanhou as medições de seis sensores de temperatura instalados em diferentes alturas do dossel de pessegueiros.
O experimento foi realizado em um pomar experimental mantido pela Epagri em Videira, com a parceria do pesquisador André Kulkamp de Souza.
Os sensores transmitiram as temperaturas por e-mail a cada hora, com medições feitas a cada cinco minutos. A tecnologia permitiu que os agricultores monitorassem as variações de temperatura remotamente e acionassem os aspersores no momento certo, quando a temperatura atingiu 1°C.
Futuro da tecnologia
Assim, a Epagri é pioneira no Brasil no estudo e na recomendação do uso da tecnologia de controle de geadas por aspersão. Desde 1983, o centro de treinamento em Videira vem testando essa técnica em pomares de pêssego.
Segundo a Epagri, através de cursos oferecidos, a tecnologia se difundiu. Hoje é utilizada em várias regiões do Sul do Brasil.