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07 de fevereiro de 2025 Rio do Sul
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Cravil aposta na pesquisa para impulsionar produção de feijão no Alto Vale

Projeto de extensão tecnológica avança na região, em parceria com a Epagri, resgatando a cultura do feijão


Por GCD Publicado 02/02/2025 às 12h57
produção-feijão
Objetivo da pesquisa é reunir dados concretos sobre a região de atuação da cooperativa. Foto: Reprodução/Freepik

A Cravil segue inovando no setor agrícola com o projeto de extensão tecnológica, iniciado em 2018. O principal objetivo é reunir dados concretos sobre a região de atuação da cooperativa, abrangendo desde a serra até o litoral catarinense. Segundo o engenheiro-agrônomo da Cravil, Gentil Colla Junior, este ano, uma parceria com a Epagri trouxe um novo enfoque: o cultivo e a produção de feijão.

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Em meados de abril de 2024, nós fomos convidados para conhecer o programa de melhoramento de feijão da Epagri em Chapecó. Ficamos surpresos com a dimensão do trabalho. Eles têm o maior programa de melhoramento de feijão a nível de Brasil, que agora começa a trazer materiais adaptados ao estado

disse Gentil.

Gentil explica que a partir dessa parceria, a Cravil implementou 40 materiais genéticos na região, alguns ainda em fase de aprovação. Os testes aconteceram em 320 parcelas experimentais, com diferentes tratamentos para comparar resistência e produtividade.

Uma das maiores preocupações foi testar variedades contra doenças comuns na região, como a antracnose. Trouxemos materiais de pesquisa e colocamos à prova em condições locais para entender como se comportam

explica Gentil.

O engenheiro comenta que os resultados colhidos recentemente serão encaminhados para análise pela Epagri. Além disso, a Cravil conquistou a concessão para multiplicar a produção do feijão Cronus, uma nova variedade de feijão preto de alto rendimento, exclusiva da cooperativa no Brasil.

É um trabalho que vai se repetir no ano que vem, com foco em seleção e aprimoramento de materiais. Nosso objetivo é oferecer aos produtores variedades mais produtivas e adaptadas, resgatando a importância do feijão na região

concluiu Gentil.

Ouça abaixo a reportagem completa:

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