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13 de dezembro de 2024 Rio do Sul
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Colheita da cebola avança em Santa Catarina, com preço médio de R$1,00 kg

Segundo a Epagri, colheita está em 10%; Safra 2024/2025 projeta alta na produção, mas excesso de oferta pressiona preços


Por GCD Publicado 27/11/2024 às 13h22
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Santa Catarina prevê a próxima colheita de cebola como uma das maiores safras dos últimos anos, com aumento de 4,41% na área plantada, totalizando 19.292 hectares. Foto: Bruna May/Redação GCD

A colheita da cebola está em andamento em Santa Catarina, com cerca de 10% da área estadual já colhida, segundo a Epagri de Ituporanga. Apesar do avanço, os produtores enfrentam desafios devido aos preços baixos, que estão abaixo do custo de produção.

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Atualmente, as vendas variam entre R$0,90 e R$1,00 por quilo, reflexo da alta oferta nacional, incluindo excedentes do Nordeste, Paraná, Minas Gerais e Goiás, além do início da colheita em Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Conforme dados da Epagri/Cepa, o preço médio da cebola ao produtor catarinense em outubro e início de novembro ficou em R$20,33 por saca de 20 kg, servindo como referência para o início da comercialização da nova safra. Mesmo com esse indicativo, o mercado interno enfrenta dificuldades para absorver a produção.

Colheita da cebola: produção em alta, preços em queda

Santa Catarina prevê colher uma das maiores safras dos últimos anos, com aumento de 4,41% na área plantada, totalizando 19.292 hectares. A produção estimada é de 584,8 mil toneladas, com produtividade média de 30.316 kg/ha. Contudo, a elevada oferta deve continuar pressionando os preços, dificultando a comercialização.

No atacado, a queda nos preços reflete o excesso de oferta. Em outubro, os agricultores negociaram a cebola a R$72,60 por saca de 20 kg, valor 18,75% menor que em setembro. No início de novembro, com a entrada da produção do Paraná, o preço caiu ainda mais, para R$56,50 por saca, representando uma redução de 28,4% em relação a outubro.

Estado atual das lavouras

As condições das lavouras de cebola são classificadas como 87% boas, 9% médias e 4% ruins. Atualmente, 21% das plantações estão em desenvolvimento vegetativo, 68% em bulbificação e 10% em maturação.

Para acompanhar os preços semanais e a evolução do mercado nacional, os produtores podem acessar o portal HF Brasil. Já o boletim mensal da Epagri/Cepa, com análises detalhadas da safra, está disponível para consulta pública.

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