Café, churrasco e pizza: Festival Rio de Sabores oferece mais de 10 opções gastronômicas
13 estabelecimentos vão participar, oferecendo pratos com ingredientes regionais e receitas afetivas

O primeiro circuito gastronômico Rio de Sabores será realizado entre 20 de junho e 14 de julho de 2024. Os pratos exclusivos serão oferecidos em 13 estabelecimentos de Rio do Sul. Continue lendo para saber quais locais vão participar do festival.
O Rio de Sabores é uma iniciativa que conta com o apoio do site gastronômico Ai Q Fome. Além disso, é uma realização da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Prefeitura de Rio do Sul, do projeto Cidade Empreendedora e do Sebrae de Santa Catarina.
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Antes de mais nada, o objetivo do Festival Rio de Sabores é a degustação de receitas tradicionais que influenciam na cultura da cidade. Por isso, a temática trabalhada nas 13 empresas participantes foi “Sabores de Origem”. Portanto, ingredientes regionais são utilizados nos pratos e as receitas são pensadas para trazer lembranças familiares ou de infância.
O lançamento do circuito será na quarta-feira, 19 de junho, a partir das 19h no Mercado Público Municipal apenas para autoridades e imprensa convidada. No entanto, o circuito em si inicia no dia seguinte, 20 de junho, aberto ao público.
Quais são os estabelecimentos que vão participar do Rio de Sabores?
Posteriormente a um trabalho de capacitação com o chef e consultor gastronômico William Aimar, 13 empresas especializadas em culinária toparam o desafio e criaram menus exclusivos para o evento. Nesse ínterim, as delícias serão servidas nos próprios comércios e o público poderá avaliar o circuito em uma plataforma própria acessada por QR Code.
Quatro categorias participam: cafeterias e confeitarias; bar e petiscarias; restaurantes à la carte e restaurantes bufês.
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Confira agora quais os restaurantes, lanchonetes e cafeterias participantes.
Armazém do Rosa
No restaurante Armazém do Rosa o prato oferecido será a Tilápia em Crusted, com filé do peixe, queijo colonial e palmito.

Delícias da Gore
O café Delícias da Gore oferecerá, no Rio de Sabores, uma deliciosa cuca de massa crescida com creme de baunilha, geleia caseira de Campari e farofa. Além disso, bruschetta com pão de fermentação natural com creme de queijo branco, requeijão, lombo suíno, mussarela de búfala, tomate-cereja e abacaxi com calda caramelizada. Para acompanhar, um café coado ou expresso com grãos selecionados.

Calafate Gastrobar
O recém inaugurado em Rio do Sul Calafate Gastrobar vai servir a Tábua Calafate, que vai contar com costelinha de porco barbecue, cebola flambada em uísque, farofa amanteigada, molho chimichurri de ervas frescas, molho barbecue artesanal da casa e palitinhos de aipim com queijo parmesão. Por fim, dois shots de caipirinha de cachaça serão servidos como entrada.

Casa do Pão
A padaria Casa do Pão traz ao Rio de Sabores bruschetta de salame sobre pão italiano com notas de tomate e orégano e a massa é levemente enriquecida com cerveja preta. Por conseguinte, o recheio é composto por uma camada de requeijão, fatias de tomates secos feitos no local, salame e queijo mussarela e parmesão. Além disso, uma torta de queijinho com geleia de frutas vermelhas completa os pratos, que vêm acompanhados de um suco de frutas ou café encorpado.

Insalate & Co
Por sua vez, o Insalate & Co. apresenta o caldo de creme de batata com crispy de bacon e fios de nata. Para a sobremesa, bolo de aipim com côco.

Melanzane
Especializado em gastronomia italiana, o restaurante Melanzane oferece o Magret Melanzane. Em suma, é uma releitura do risoto italiano, servido com peito de pato grelhado e finalizado com geleia de tangerina.

Micheli Naschenweng Cozinha Autoral
Oferecendo o Trio Sabor, a Micheli Naschenweng Cozinha Autoral criou um combo com rillette de bochecha suína com pão tostado para entrada. Posteriormente, um risoto à parmegiana com saltimboca de filé mignon e molho roti são servidos como prato principal. Por fim, a sobremesa nasce de uma torta com massa de pão de ló combinada com o chantilly de nata colonial, pistache e frutas vermelhas.

Open Hall
A pizzaria Open Hall criou um combo exclusivo para o Festival Rio de Sabores. Trata-se do Combo Pizza Open Hall, composto de uma pizza pequena com borda de creme de palmito. O recheio conta com alcatra de cordeiro ou mignon suíno e molho de tomate, queijo mussarela, tomate cereja e palmito em rodelas. Além disso, geleia de hortelã e orégano. Completando o combo, uma pizza brotinho com borda de chocolate branco com côco. O recheio é mussarela, banana, canela em pó, abacaxi, chocolate branco, doce de leite, morango e toffee de caramelo.

Panela de Barro
Na sequência, o restaurante Panela de Barro prepara aos frequentadores do Festival, um macarrão caseiro com massa fresca, feita com ovos caipiras. O acompanhamento é frango temperado com ingredientes da própria horta e produtos locais.

Papos e Churrascos
O restaurante Papos e Churrascos apresenta o Mistura Perfeita, com saladas frescas, entrecot grelhado, molho de cebola e raiz forte, nhoque caseiro ao molho de nata com bacon e uma cuca de farofa.

Rikai Sushi
Entrando na variedade culinária do Festival Rio de Sabores, o Rikai Sushi apresenta o Tarta do Cheff, que é um mix de peixe fresco, cubos de abacate, cebola roxa picada, pimenta fresca, coentro e flor de sal. Além disso, molho de ostra acompanha o prato com um leve toque cítrico do leite de tigre cremoso. Chips crocantes de batata rosa e cebola crispy trazem textura ao prato e um chá de maracujá, gengibre, xarope de açúcar, abacaxi e limão, chamado de Chá Zamami, acompanha o prato.

Rouxinol Sabores
Aipim, batata-doce roxa e inhame se juntam no Creme Raízes da Cidade oferecido pela Rouxinol Sabores. Juntamente com este creme, são servidos cubos de frango caipira, farofa de pão com crispy de cebola e pão artesanal com azeite da horta.

Via Ferro Bistrô
Com o prato Cestinho dos Imigrantes, a Via Ferro Bistrô apresenta espetinho misto de coxa desossada, linguiça da região e paleta suína. Portanto, isso vem regado ao vinagrete, molho tártaro e farofa. Consequentemente, o acompanhamento é batata rústica, queijo regional empanado, ovos de codorna e pepino dormidos em folhas de uvas. Dois shots de cachaça com limão complementam.

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Quem avalia os pratos ganha brinde
Quem aproveitar o Festival Rio de Sabores, vai poder avaliar os pratos em uma plataforma própria acessada via QR Code nos estabelecimentos participantes.
A cada quatro pratos avaliados, o cliente ganha uma taça personalizada do Festival Rio de Sabores.
A promoção é válida enquanto durarem os estoques. Portanto, lembre-se, visite o comércio local participante entre 20 de junho a 14 de julho e peça os pratos exclusivos do festival.