Para melhorar a sua experiência na plataforma e prover serviços personalizados, utilizamos cookies. Ao aceitar, você terá acesso a todas as funcionalidades do site. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

26 de março de 2025 Rio do Sul
  • Imagem do WhatsApp de 2025-01-29 à(s) 15.22.38_8fb9d15a

Circuito Gastronômico Sabores de Ituporanga celebra culinária, cultura e religiosidade

Evento reúne oito estabelecimentos com pratos exclusivos que destacam tradições e inovação


Por Bruna May Publicado 29/10/2024 às 14h47
Circuito Sabores de Ituporanga celebra culinária local e turismo gastronômico
Circuito Sabores de Ituporanga celebra culinária local e turismo gastronômico Foto: Divulgação Sabores de Ituporanga

Ituporanga, conhecida como a “terra da cebola”, convida os amantes da gastronomia para uma experiência especial. Entre os dias 30 de outubro e 17 de novembro, a cidade recebe a segunda edição do Circuito Gastronômico Sabores de Ituporanga, com a participação de oito estabelecimentos que oferecem receitas exclusivas inspiradas em uma jornada de aprendizado e inovação. Dessa maneira, os valores dos pratos variam entre R$ 30,00 e R$ 79,00.

“Os estabelecimentos selecionados passaram por uma série de workshops temáticos, focados na inovação de seus negócios”, explica a analista técnica do Sebrae, Ana Paula Rosembrock. “Após essa qualificação, o objetivo acima de tudo é a realização deste circuito, em um formato conduzido junto aos empreendedores, com apoio de consultoria especializada em gastronomia.

 📲 Receba no WhatsApp notícias da região do Alto Vale

Os participantes do Circuito Sabores de Ituporanga aprimoraram seus cardápios, precificação e experiência para o cliente por meio da Metodologia Cocriando Sabor e Saber. Além disso, essa abordagem, bem-sucedida em outros festivais, destaca a criação de pratos inovadores que combinam sabores e harmonizações. Neste ano, o tema escolhido foi “Todos os caminhos levam à mesa”, com cada prato homenageando uma comunidade local ou seu padroeiro.

“Nossa meta é proporcionar uma experiência gastronômica única e memorável”, afirma o consultor gastronômico e chef Willian Aimar. “Desenvolvemos combinações especiais nos menus, incluindo opções doces, salgadas e harmonizações de bebidas”, destaca.

Assim, cada prato foi inspirado na história de bairros, comunidades de Ituporanga e seus padroeiros, usando ingredientes frescos e típicos da região. Desse modo, os pratos agregam valor à gastronomia local e oferece aos visitantes uma imersão na cultura do Sabores de Ituporanga.

Circuito Gastronômico Sabores de Ituporanga

Ricardo Clasen, do Clasen Park Hotel criador do prato Porção de Assis, comenta que o lançamento oficial do evento, que é exclusivo para convidados, será na noite desta terça-feira, 29. Já a partir desta quarta-feira, 30, o público poderá visitar os estabelecimentos e degustar os pratos desenvolvidos especialmente para o circuito gastronômico Sabores de Ituporanga.

Adriana Correa Bittencourt, da fábrica de chocolates Chocolatier e criadora da caixa de bombons: Sabores do Rio Batalha, destaca que foram cerca de três meses de preparação. Ela afirma que é muito importante a parceria entre a Prefeitura de Ituporanga, o Sebrae e empresários do ramo. Ainda conforme Adriana, durante esse tempo, o aprendizado foi enorme e com isso surgiram novas ideias para implantar no estabelecimento.

Turismo impulsionado pela gastronomia

A gastronomia é um dos pilares do turismo, auxiliando na atração e retenção de visitantes. Com essa visão e com o intuito de atrair turistas, o Sebrae, em parceria com a prefeitura de Ituporanga, busca profissionalizar os estabelecimentos locais e fortalecer o turismo gastronômico na região. A cidade, além de ser conhecida como “terra da cebola”, é um destino de fé importante, abrigando o Complexo Nossa Senhora de Lourdes e do Louvor.

Na 2ª edição do Circuito Sabores de Ituporanga, a culinária local revela influências da gastronomia alemã e destaca ingredientes frescos da agricultura regional. Dos oito participantes, três são veteranos: Clasen Park Hotel, Chocolatier e Garden Beer; os demais estreiam nesta edição.

Estabelecimentos participantes do Circuito Gastronômico Sabores de Ituporanga

  • Baú do Bob
  • Bendita Farinha Sem Glúten
  • Chocolatier
  • Clasen Park Hotel
  • Divino Grão Café
  • DSV Produtos Coloniais
  • Garden Beer em parceria com Gelo Itu
  • Toscana Pizzaria

Pratos e Valores

Sabores de Ituporanga e Baú do Bob apresentam: Cerro Negro

Calzone salgado com recheio de cebola na manteiga, queijo e bacon. Calzone doce com recheio de chocolate (da Chocolatier) com morango. Para completar, um drink baseado no Schorle, composto por água gaseificada (opção não alcoólica) ou vinho branco (opção alcoólica) e xarope de maçã verde, servido em uma taça coupe. O prato custa R$ 45,00 e serve 1 pessoa.

História: o calzone salgado tem recheio inspirado em receitas alemãs, além de valorizar as riquezas das terras e tradições de Ituporanga, com a utilização da cebola. Já o calzone doce, recebe parceria local da Chocolatier, proporcionando uma combinação deliciosa. O drink, baseado no Schorle, uma bebida típica alemã composta por água gaseificada ou vinho branco e xarope de maçã verde, é servido em uma taça coupe que faz alusão às araucárias que deram origem ao nome do bairro Cerro Negro.

Cerro Negro - Baú do Bob
Cerro Negro – Baú do Bob Foto: Divulgação Sabores de Ituporanga

Sabores de Ituporanga e Bendita Farinha Sem Glúten apresentam: Uma Saborosa Memória Trançada

Sanduíche com pão Schnecke (pão adocicado com crocantes de bacon na massa) recheado com hambúrguer feito de blend de carne suína e bacon, maionese caseira de cebola caramelizada com melado, shoyu, gengibre, raspas de limão e condimentos. Para a sobremesa, um Kuchen vegano com pétalas de maçã e farofa caseira, servido com calda de leite de coco com açúcar e canela. O sanduíche custa R$ 35,00 e o Kuchen R$ 10,00, ambos servem 1 pessoa.

História: o menu combina as raízes da colonização alemã no Brasil com inovação gastronômica, evocando memórias afetivas através de sabores tradicionais. O pão Schnecke, modelado no estilo tradicional alemão, é recheado com uma combinação que remete ao clássico marreco recheado, enquanto a maionese harmoniza o doce e o salgado, típicos da culinária sulista e dos colonizadores alemães. A sobremesa, um Kuchen vegano, transforma um doce simples em uma opção sofisticada, acessível a todos, inclusive para quem possui restrições alimentares.

Uma Saborosa Memória Trançada – Bendita Farinha Sem Glúten
Uma Saborosa Memória Trançada – Bendita Farinha Sem Glúten Foto: Divulgação Sabores de Ituporanga

Sabores de Ituporanga e Chocolatier apresentam: Sabores do Rio Batalha

Caixa de bombons em formato enxaimel com recheios variados: bombom de fusão meio amargo e branco com compota de pêssego, bombom com geleia de rosas, trufa de chocolate meio amargo e ao leite com cacau em pó e café moído e bombom de consertada com recheio de tiramisu. O prato custa R$ 30,00 e serve 1 pessoa.

História: explore a história de Rio Batalha em cada bombom desta caixa especial. Inspirados pela colonização alemã e pela devoção à comunidade, os sabores celebram a tradição e a inovação: a compota de pêssego representa as frutas da região, a geleia de rosas evoca os jardins, o café remete às antigas casas coloniais, e o tiramisu homenageia a diversidade cultural que moldou a comunidade.

Sabores do Rio Batalha – Chocolatier
Sabores do Rio Batalha – Chocolatier Foto: Divulgação Sabores de Ituporanga

Sabores de Ituporanga e Clasen Park Hotel apresentam: Porção de Assis

Porção de alcatra fatiada acebolada no vinho tinto seco, filé de tilápia em isca frito no óleo de algodão, anéis de cebola, queijo coalho frito em tiras, pão de massa sovada e tomate-cereja salteado na manteiga. Acompanha maionese caseira com tomate seco e farofa caseira com batata ralada. De sobremesa, um bolo de milho acompanhado de nata e geleia de tangerina. O prato custa R$ 79,00 e serve 2 pessoas.

História: em um canto da Itália, onde a fé e a natureza se entrelaçam, nasceu um jovem de espírito nobre: Francisco de Assis. Abandonando a riqueza, ele escolheu a simplicidade e a fraternidade, fundando uma ordem religiosa que valorizava a comunidade e a partilha. Inspirada pela sua vida, esta porção celebra a simplicidade e a abundância da natureza. A carne e o peixe simbolizam a provisão da terra, enquanto a cebola e o queijo refletem o valor do trabalho e da comunidade. O bolo de milho com a nata e a geleia de tangerina, feitos com ingredientes naturais, homenageiam a generosidade da terra e a busca pela essência e simplicidade.

Porção de Assis – Clasen Park Hotel
Porção de Assis – Clasen Park Hotel Foto: Divulgação Sabores de Ituporanga

Sabores de Ituporanga e Divino Grão Café apresentam: Combo Abençoado por Santo Antônio

Focaccia coberta com linguiça Blumenau, tomate-cereja e alecrim, recheada com pesto de manjericão, muçarela e presunto parma. Para a sobremesa, um New York roll: massa folheada no formato de rolo, recheada com nata em chantilly, doce de leite e banana. O prato custa R$ 35,00 e serve 1 pessoa.

História: inspirado pela fé e tradição, essa experiência gastronômica é uma homenagem a Santo Antônio, padroeiro dos pobres e dos que procuram casa. O prato principal remete ao Santo, conhecido por distribuir pães, enquanto a massa folheada remete às tradições locais, com produtos feitos na região.

Combo Abençoado por Santo Antônio – Divino Grão Café
Combo Abençoado por Santo Antônio – Divino Grão Café Foto: Divulgação Sabores de Ituporanga

Sabores de Ituporanga e DSV Produtos Coloniais apresentam: Menu Alemão com Toque Brasileiro

Pizza de metro feita com massa folhada, recheada com frango cremoso temperado com ervas da casa, coberta com tomate e queijo. Para a sobremesa, pizza doce com massa folhada, coberta com creme belga caseiro e farofa. Acompanha suco natural de morango, feito com frutos de produção local. A pizza custa R$ 50,00 e o copo de suco R$ 8,00, serve 2 pessoas.

História: consumir este menu é mais do que apreciar uma refeição deliciosa; é valorizar os produtos das comunidades locais e fortalecer a economia regional. Cada ingrediente é de origem local, apoiando os produtores e preservando a memória e a identidade de Rio Novo. Inspirado em histórias e tradições passadas de geração em geração, este menu é um convite para celebrar a vida, a família e a amizade.

Menu Alemão com Toque Brasileiro – DSV Produtos Coloniais
Menu Alemão com Toque Brasileiro – DSV Produtos Coloniais Foto: Divulgação Sabores de Ituporanga

Sabores de Ituporanga e Garden Beer apresentam: Sabores do Rio Areias

Coxa de frango com batata empanada, molho de queijo, farofa de cenoura e salada de couve chinesa com bacon. Para acompanhar, uma caipirinha de laranja com cachaça e gelo artesanal de laranja com canela (da Gelo Itu). O prato custa R$ 70,00 e serve 1 pessoa.

História: a Comunidade de Rio Areias, com suas raízes fortes na cultura alemã, celebra a vida simples, a família e, claro, a boa comida. O menu homenageia as festas de igreja. A coxa de frango empanada na batata, acompanhada de molho de queijo e farofa de cenoura, traz à mesa os sabores clássicos e acolhedores das celebrações locais. A salada de couve chinesa com bacon adiciona um toque crocante e nutritivo, enquanto a caipirinha de laranja com gelo artesanal de laranja e canela completa a experiência com uma refrescante explosão de aromas e sabores, perfeita para celebrar a vida.

Sabores do Rio Areias – Garden Beer
Sabores do Rio Areias – Garden Beer Foto: Divulgação Sabores de Ituporanga
Sabores de Ituporanga e Gelo Itu apresentam Gelo Saborizado Laranja e Canela
Gelo Saborizado Laranja e Canela – Produto criado pela Gelo Itu em parceria com o Garden Beer, servido exclusivamente no menu Sabores do Rio Areias Foto: Divulgação Sabores de Ituporanga

Sabores de Ituporanga e Toscana Pizzaria apresentam: Pizza Porpetas Toscanas de Nossa Senhora do Bom Parto

Pizza com molho da casa, queijo colonial em cubos, porpetas toscanas, tomate-cereja, cebola roxa e manjericão, além de borda de catupiry com raspas de queijo colonial e doce de leite. Acompanha um caneco de chopp. O prato custa R$ 59,00 e serve 1 pessoa.

História: Nossa Senhora do Bom Parto é a padroeira das gestantes e das crianças. Por fim, a pizza, com sua riqueza de ingredientes e sabores, é uma celebração à vida e à família. A diversidade de ingredientes remete a comunidade local, conhecida pelos produtos coloniais e produção de cebola, enquanto a borda de doce de leite remete a Santa que dá nome a capela da comunidade, conhecida pela doçura, cuidado e carinho.

Pizza Porpetas Toscanas de Nossa Senhora do Bom Parto – Toscana Pizzaria
Pizza Porpetas Toscanas de Nossa Senhora do Bom Parto – Toscana Pizzaria Foto: Divulgação Sabores de Ituporanga

  • AmandaFM_PrimeiroLugar_BANNER_728x90 (1)

Comentar

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Baixar o App na Google Play Baixar o App na App Store